Wonokerto.ngawikab.id – Dinas Perdagangan, Perindustrian, dan Tenaga Kerja Kabupaten Ngawi, Kamis hingga Jum’at (10-11 Oktober 2019) memberikan pelatihan pembuatan aneka kue berbahan baku potensi lokal di Desa Wonokerto Kecamatan Kedunggalar.

Kegiatan penciptaan wirausaha baru tenaga kerja mandiri program desa produktif ini diikuti oleh 30 orang peserta dari bibit-bibit wirausaha di Desa Wonokerto Kecamatan Kedunggalar. Selama kegiatan mereka dipandu narasumber dari Dinas Perdagangan.

Tidak hanya sekedar mendapatkan teori saja, dalam kesempatan tersebut mereka juga mendapatkan pelatihan praktek langsung sebagai pembekalan penciptaan wirausaha baru.

Dalam pelatihan pembuatan aneka kue ini, para ibu-ibu rumah tangga ini akan membuat produk-produk aneka kue sesuai potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Wonokerto Kecamatan Kedunggalar. Apapun potensi lokal yang ada akan diolah untuk menjadi aneka kue yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

“Kalau potensi disini dimodifikasi sesuai dengan selera pasar, mereka bisa beli di toko kue yang sudah pendekatannya ke milenial. Karena milenial itu mempunyai selera sendiri. Jadi kalau tradisional terus maka tidak akan laku. Oleh karenanya, selera milenial harus disediakan dengan tampilan-tampilan dan selera milenial,” Jelas Pemateri.

Pelatihan pembuatan aneka kue bagi bibit-bibit wirausaha ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dalam mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Ngawi.

Sementara Itu Kepala Desa Wonokerto Ibu Siti Moasri menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan pelatihan pembuatan aneka kue yang diberikan oleh Disnaker Kabupaten Ngawi.

“Mudah-mudahan dengan pemberian pelatihan pembuatan kue ini, mereka bisa mempraktekkan dan mengembangkannya di rumah masing-masing. Syukur-syukur mampu segera memproduksi kuenya dan memasarkannya secara luas,” ujarnya.

Kepala Desa kemudian mencontohnya pisang dan ketela sebagai salah satu potensi lokal di desanya. Kalau dua potensi ini diolah dengan baik, maka tentunya akan menambah nilai jualnya. Dengan demikian akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. “Sebenarnya sih masih banyak potensi-potensi lain yang bisa dijadikan bahan bakunya untuk diolah menjadi aneka kue. Tinggal bagaimana kemauan dari masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal tersebut dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.

Share and Enjoy !

Shares